お知らせNews

ホーム  >  お知らせ

News

2023.10.24
2023.10.03

早稲田大学ICC(国際交流センター)にて外国人留学生向けに和菓子講座と和菓子作り体験を行いました。
早稲田大学ICCでは学生が企画運営するもので、会の企画、設定、通訳までこなしていただきました。
留学生の皆様は初めて和菓子に触れて楽しそうに和菓子作り体験をしてもらいました。

2022.11.22

菓銘をもつ練り切り、こなしでの上生菓子が文化庁により無形文化財登録されました。

登録申請にあたり、当店工場で「豆から上生菓子になるまで」を文化庁の調査団が現地調査を行い、無事登録に至りました。

2022.07.16

2022年7月16日 NHK 「有吉のお金発見突撃!カネオくん」に出演致しました。

2021.09.08

8月25日の新潟日報コラム「にいがた立志伝」に掲載されました。
明治生まれの初代井上松蔵は新潟県六日町一村尾(南魚沼市)出身で和菓子職人を志して上京。

2021.06.29

RETRIP様より和菓子作りの動画をアップしていただきました。

https://www.youtube.com/watch?v=PHRv2JBndq4

2021.03.15

全国和菓子協会ではインバウンド向け和菓子動画を作成しまし。
私たちの工房を密着取材をし「和菓子職人の一日」と題してこの度公開いたしました。
日本食文化の一端を担う和菓子の魅力を世界の方々により深く理解していただけたら幸いです。
https://www.ntainbound.com/wagashi/en/explore/wagashi_craftsman/

2020.12.04
2020.11.09
2020.08.24

三菱商事様の「ライフサイエンス」に掲載していただきました。https://ajibana.jp/trend/2020/08/201052.html

2020.06.03
2020.04.11

新宿区ものづくりマイスターの産業発信動画「継承(つなぐ)」
でご紹介いただきました。

https://www.youtube.com/watch?v=2Tav7DybONI&feature=youtu.be

2020.06.24

6月18日早稲田大学にて「グローバル人材となるための教養講座」に登壇して、和菓子講座と和菓子教室をいたしました。

2020.03.04

ロックバンドB'zの稲葉様がご来店いただき「黒糖わらび餅」「レモン大福」「どら焼き」その他をお買い上げいただきました。
ファンクラブ誌「be with!」vol123
号に様子が掲載されました。

2019.07.30

お茶の水女子大学のサマープログラムで和菓子の講演と和菓子作り体験会をいたしました。
http://www.cf.ocha.ac.jp/summerprogram/news/d007625.html

pagetop