お知らせNews

ホーム  >  お知らせ

News

2024.07.12New

神楽坂梅花亭では創業90周年を迎えるにあたりまして、梅花亭別邸ふふみ庵を新築しております。

1階にキッチン付き多目的スペース

2階に本格茶室を備えたレンタルスペースです。

それに先立ちまして8月9日(金)、10日(土)にオープンイベントとして、梅花亭の職人が教える和菓子教室と、裏千家の吉森先生ご夫婦の主催する星霜軒の茶会体験を開催いたします。

以下のリンクよりご応募いただけます。

初心者でも丁寧に教えますのでどうぞお気軽にご参加いただけたらと思います。https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2F1link.jp%2Ffufumian%3Ffbclid%3DIwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2QjHsmuCtET9_RbIFMmaaXzJc1WgHZiDUMGBfSPXjR5iXB_No0WNf5qxI_aem_xvhHl7aga8wXdaMX7_QUOA&h=AT3OOQcLagd2SHbfCkzd9Rm9GngfYQrRxpuFjOQ16gkRQJvYu7nMm-NC371So53GCyKZS7YOiotL8zjlDOtIpTdYQFkhL_BqOeIC_TUBiQJqLYfYFqfnhl6D8i8NisEd89vk&__tn__=q&c[0]=AT0iFlzdMGJu5pxEITgrUzNTeyhfMgIUeYJYWPPk1Ocxk146UYYbPyWMsR9ICxbLJaFo2Nx6mjyqCl6fe96g8WYtkOxjkl9M8iSCDiHcwllM83SlcpDfE55GQKU0j1FppfYUE5AQ5OMR6CNeWSM6kxKQNGuNihOe8Em_dmLvW6sp7Huvsj1t

2024.06.10

東京新聞日曜版「大図解和菓子世界№1664」に掲載していただきましたhttps://www.tokyo-np.co.jp/article/329078?rct=daizukai

2023.10.24
2023.10.03

早稲田大学ICC(国際交流センター)にて外国人留学生向けに和菓子講座と和菓子作り体験を行いました。
早稲田大学ICCでは学生が企画運営するもので、会の企画、設定、通訳までこなしていただきました。
留学生の皆様は初めて和菓子に触れて楽しそうに和菓子作り体験をしてもらいました。

2022.11.22

「菓銘をもつ 生菓子(練り切り、こなし)」が文化庁により無形文化財登録されました。

登録申請にあたり、当店工場で「豆から餡を作り、上生菓子になるまで」を文化庁の調査団が現地調査を行い、200ページにわたる報告書を作成していただき、この度無事登録に至りました。

https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/pdf/93776401_03.pdf

2022.07.16

2022年7月16日 NHK 「有吉のお金発見突撃!カネオくん」に出演致しました。

2021.09.08

8月25日の新潟日報コラム「にいがた立志伝」に掲載されました。
明治生まれの初代井上松蔵は新潟県六日町一村尾(南魚沼市)出身で和菓子職人を志して上京。

2021.06.29

RETRIP様より和菓子作りの動画をアップしていただきました。

https://www.youtube.com/watch?v=PHRv2JBndq4

2021.03.15

全国和菓子協会ではインバウンド向け和菓子動画を作成しまし。
私たちの工房を密着取材をし「和菓子職人の一日」と題してこの度公開いたしました。
日本食文化の一端を担う和菓子の魅力を世界の方々により深く理解していただけたら幸いです。
https://www.ntainbound.com/wagashi/en/explore/wagashi_craftsman/

2020.12.04
2020.11.09
2020.08.24

三菱商事様の「ライフサイエンス」に掲載していただきました。https://ajibana.jp/trend/2020/08/201052.html

2020.06.03
2020.04.11

新宿区ものづくりマイスターの産業発信動画「継承(つなぐ)」
でご紹介いただきました。

https://www.youtube.com/watch?v=2Tav7DybONI&feature=youtu.be

2020.06.24

6月18日早稲田大学にて「グローバル人材となるための教養講座」に登壇して、和菓子講座と和菓子教室をいたしました。

pagetop