神楽坂にある昭和十年創業の和菓子販売店 手作り、無添加の和菓子を販売しています。

  • 商品紹介

    • 織部まんじゅう(おりべまんじゅう)

      織部焼の釉薬のように緑色に染めて焼こてで梅鉢、井桁模様を描いて風情をあらわします。

      <原材料>

      砂糖、米粉、つくね芋、小豆こしあん、クチナシ色素

      <賞味期限>

      2日
      価格 260円
    • 亥の子もち(いのこもち)

      イノシシの子ウリボウをあらわした亥の子餅。
      猪は子だくさんで子孫繁栄を願う武士は、旧暦10月最初の「亥の日」にこの亥の子餅を家臣に配って祝ったそうです。2020年は11月16日(旧暦10月2日)
      また、亥は水を司ることから、火の物(こたつや炉)を出すと火事にならないとのことで、茶家ではこの日に畳の炉を開いてお祝いの茶事をいたします。
      当店の亥の子餅は外郎の皮に香ばしく炒った金ゴマを入れて黄身餡を包み、麦こがしをまぶして仕立ててございます。
      猪突猛進して年末を力強く突き進みましょう。

      <原材料>

      砂糖、白あん、卵黄、上新粉、餅粉、本葛粉、金ごま、麦こがし

      <賞味期限>

      3日
      価格 260円
    • 栗きんとん

      国産の手剥き栗を裏ごしして、
      仕上げに和三盆糖を使用しました。
      今年の新栗を100%楽しめるお菓子です。

      <原材料>

      国産栗、白砂糖、和三盆糖

      <賞味期限>

      2日
      価格 400円(税別)
    • 栗蒸しようかん

      国産の手剥き栗を密漬けし、
      自家製の羊羹と合わせた栗蒸しようかんです。
      ほくほくとした新栗ともちもちした羊羹の組み合わせを
      お楽しみください。

      サイズも食べやすい大きさからご用意しております。

      <原材料>

      砂糖、小豆餡、国産小麦粉、国産栗、クチナシ色素

      <賞味期限>

      3日
      価格 大1350円 小460円(税別)
    • 掘り出し芋(ほりだしいも)

      ほくほくクリーミーな和風のスウィートポテトです。
      周りにはさらしあんとシナモンを使用して、
      深みのあるお味になっております。

      お日保ちも長めですのでご自宅用は勿論、
      ご進物にもお勧めの商品です。

      <原材料>

      砂糖、さつま芋、小麦粉、卵、生クリーム、膨張剤
      バター、小豆粉、シナモン、ゴマ、塩、

      <賞味期限>

      10日
      価格 280円
pagetop