梅花亭

神楽坂にある昭和十年創業の和菓子販売店 季節感あふれる和菓子を取り揃えております。

商品紹介

季節の生菓子

黒糖わらび餅

黒糖わらび餅日本最西端の島沖縄県波照間島。この島の黒糖はコクがあるのに後味が淡白で、しつこくありません。
その黒砂糖をフルフルのわらび餅に練りこみ、へらで職人が丹精こめて練り上げます。
それを切り分け、遺伝子組み換えをしていない国産大豆を深煎りにして挽いた「黒須きな粉」をわらび餅にまぶします。
本わらび粉の野趣あふれる風味と黒糖の甘み、黒須きな粉のほろ苦さが絶妙に引き立てあいます。

販売価格:680円(本体価格629円)  お日保ち:2日間

栗きんとん

栗蒸しようかん国産栗を蒸して半分に割り、スプーンでほじくり、丹念に裏ごして砂糖と一緒に火を入れていきます。
茶巾で野趣あふれる形に絞って完成。シンプルな素材を職人の手間で形にしたお菓子です。
美味しいクリが採れる時期限定のお菓子です。

販売価格>400円

栗蒸しようかん

栗蒸しようかん国産の栗を手むきしてもらい、到着後すぐにふかして蜜漬けにします。
翌日に国産小麦粉のグルテンを最大限に引き出した腰のあるモッチモチの羊羹の台の上に石畳のようにふんだんに栗を敷き詰めて蒸し上げます。
毎年お客様にはお待たせいたしております人気商品ですが、残念ながらクリの取れる秋限定のお味です。(9月中旬から11月下旬)
是非ご賞味ください。

販売価格:竿1350円 バラ460円 三角420円 

きみしぐれ「十五夜さんのお月さま」

きみしぐれ卵の黄身を白あんに練りこんだ黄身餡で小豆のこしあんを包み蒸したお菓子。黄身の香りが鼻から抜けてホロホロっとした食感です。

販売価格:260円

上用まんじゅう「月見うさぎ」

上用まんじゅう「月見うさぎ」京都丹波地方周辺の自然薯つくね芋の摺りおろしを綿棒でお砂糖と擦りまぜ、きめの細かいお米の粉上用粉を徐々に巻き込みながら手でこねあげて作るお饅頭です。膨張剤などはつかわず、芋の空気を抱き込み加熱すると膨らむ性質を利用した古えの知恵のお菓子です。
中に特製のこしあんを包んでうさぎの形にしてからふっくらと蒸籠で蒸しあげます。


販売価格:260円

掘り出し芋(ほりだしいも)

掘り出し芋(ほりだしいも)ベニアズマというさつまいもを蒸して丁寧に裏ごして作ったさつま芋餡を焼き菓子にしました。掘り出した泥んこのように小豆の粉とシナモンをまぶして焼き上げてあります。

販売価格:280円
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