梅花亭

神楽坂にある昭和十年創業の和菓子販売店 季節感あふれる和菓子を取り揃えております。

商品紹介

季節の生菓子

土用餅

20170719_004820554_iOS土用丑の日は食い養生で暑さを乗り切りましょう!
ミネラルを豊富に含む波照間島産黒砂糖の餡で道明寺を包みました。
540円(2個入り) 日保ち2日

土用丑の日は食い養生で暑さを乗り切りましょう!
ミネラルを豊富に含む波照間島産黒砂糖の餡で道明寺を包みました。
540円(2個入り) 日保ち2日

水牡丹(みずぼたん)350円

IMG_4784ピンク色の白あんを吉野本葛で包んで茶巾に絞り蒸しあげました。
涼し気な夏のお菓子です。
350円 日保ち1日

黒糖わらび餅

黒糖わらび餅日本最西端の島沖縄県波照間島。この島の黒糖はコクがあるのに後味が淡白で、しつこくありません。
その黒砂糖をフルフルのわらび餅に練りこみ、へらで職人が丹精こめて練り上げます。
それを切り分け、遺伝子組み換えをしていない国産大豆を深煎りにして挽いた「黒須きな粉」をわらび餅にまぶします。
本わらび粉の野趣あふれる風味と黒糖の甘み、黒須きな粉のほろ苦さが絶妙に引き立てあいます。

販売価格:680円(本体価格629円)  お日保ち:2日間

玉杏珠(たまあんず)

玉杏珠(たまあんず)毎年6月末になると信州更埴のあんずの里から生のあんずが届きます。
このあんずの生の実を半分に割って種だしして、1番シロップに1週間漬け込み、次に糖度を上げた2番シロップで再び1週間漬け込みます。
杏から出た琥珀色のあんずのシロップに漬かったあんずを和風ゼリーに閉じ込めてこのシロップごと召し上がっていただきます。
季節限定の味を是非ご賞味ください。

販売価格:260円

あんず餅

あんず餅毎年6月末になると信州更埴のあんずの里から生のあんずが届きます。
それを砂糖と煮てあんずジャムにして、白あんに練りこんだあんず餡を求肥餅で包みました。
やわらかくて甘酸っぱい味をご堪能ください。」

販売価格:260円

葛桜(くずざくら)

葛桜(くずざくら)貴重な葛の根から取り出した本葛粉は奈良の吉野で寒の時期に精製して高級食材として、あるいはその解熱効果から漢方薬として使われてきました。その最高級の本葛粉をこしあんにかぶせて蒸しあげたお菓子です。
体の中から涼しくなるお菓子です。本葛粉ですので冷蔵庫に入れますと急激に老化して白く濁ります。必ず常温でお召し上がりください。

販売価格:350円

切り出し水羊羹

とろける水羊羹あんこの味がわかる水羊羹。お店ごとにその味わい食感が違います。
こちらの切り出しは黒文字で扱える固さ加減。桜の青葉のさわやかな香りが移っています。

販売価格:260円

麩まんじゅう

hattaimann1小麦粉の麩質(グルテン)を取り出し餅粉と合わせて練った生地にこしあん(白生地)、粒あん(島田のり)、みそ餡(金ゴマ)をそれぞれ包み茹でて、笹の葉でくるみました。
生麩なので冷蔵庫で冷たく冷やせる夏のお菓子です。

販売価格:250円

とろける水羊羹

とろける水羊羹かたまるぎりぎりの按配で作った軟らか水羊羹。
スプーンでお召し上がりになり、のど越しをお楽しみください。
また、振動を与えると液状化してしまい戻りませんのでそっとお持ち帰りください。

販売価格:330円
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  • 詰め合わせ
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